ØYoghurt merupakan salah satu olahan susu yang diproses melalui proses fermentasi dengan penambahan
kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu bakteri asam laktat. Di pasaran
yoghurt terbagi dalam dua jenis, yang pertama adalah yoghurt plain yaitu
yoghurt tanpa rasa tambahan dan yang kedua adalah drink yoghurt yaitu yoghurt
plain yang oleh produsen telah ditambahkan perasa tambahan buah-buahan seperti
rasa strawberry,
jeruk ataupun leci .
ØKelebihan Yoghurt :
Bila di nilai dari kandungan gizinya, yoghurt tidaklah kalah dengan susu pada umumnya. Hal ini karena bahan dasar yoghurt adalah susu, bahkan ada beberapa kelebihan yoghurt yang tidak dimiliki oleh susu murni yaitu :
Bila di nilai dari kandungan gizinya, yoghurt tidaklah kalah dengan susu pada umumnya. Hal ini karena bahan dasar yoghurt adalah susu, bahkan ada beberapa kelebihan yoghurt yang tidak dimiliki oleh susu murni yaitu :
- Sangat cocok dikonsumsi oleh orang yang sensitif dengan
susu (yang ditandai dengan diare) karena laktosa yang terkandung pada susu
biasa sudah disederhanakan dalam proses fermentasi yoghurt.
- Bila dikonsumsi secara rutin bahkan mampu menghambat
kadar kolestrol dalam darah karena yoghurt mengandung bakteri lactobasillus.
Lactobasillus berfungsi menghambat pembentukan kolestrol dalam
darah kita yang berasal dari makanan yang kita makan seperti jeroan atau
daging.
- Meningkatkan daya tahan tubuh kita karena yoghurt
mengandung banyak bakteri baik sehingga secara otomatis dapat menyeimbangkan
bakteri jahat yang terdapat dalam susu kita.
ØCara Membuat Yoghurt :
Alat dan Bahan
Alat :
-Panci
enamel / stailess
-Kompor/
Alat pemanas lainnya
-pH meter/
kertas pH
-Termometer
-Saringan
plastik
-Incubator
-Cup dan
plastik segel
-Pengaduk
-Gelas
Ukur
Bahan :
-Susu
sapai segar , 1 Liter , ( sebaiknya tidak menggunakan susu dalam kemasan
berbentuk bubuk, kental manis
atau yang sudah di kemas dalam kotak karton. Alasannya? Tidak efisien dan lebih mahal (kalau buat usaha), tapi bisa juga.
atau yang sudah di kemas dalam kotak karton. Alasannya? Tidak efisien dan lebih mahal (kalau buat usaha), tapi bisa juga.
-Biakan
murni bakteri “Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophylus
( atau bisa juga dengan menggunakan yoghurt yang sudah jadi
sebagai bibit / biang nya)
- Gula dan
essenc apabila di kehendaki
Cara Pembuatan :
1. (STERELISASI)
Pasteurisasi / Sterilkan susu tersebut. Caranya, panaskan susu tersebut hingga
suhu 73 -90 derajat celcius selama 15-30 menit. Gunakan panci, kompor dan
termometer dalam langkah ini. (ketika memanaskan susu sambil diaduk terus
agar tidak menggumpal)
2.
Dinginkan susu yang telah dipanaskan sampai suhunya mencapai 45 derajat C
3. (KULTURISASI)
Sekarang tahapan kulturisasi, atau dalam bahasa sederhananya: Masukkan bibit
yoghurtnya. Yang dimaksud dengan bibit yoghurt disini ( biakan bakteri
tadi atau yang praktis yoghurt yang sudah jadi aja ).
Kombinasinya:
Bibit yoghurt 5% dari jumlah susu. Jadi jika susu yang anda mau jadikan
yoghurt adalah satu liter, masukkan 0.05 liter yoghurt yang sudah jadi kedalam
susu yang sudah di pasteurisasi tersebut. yoghurt yang sudah jadi bisa di
beli di minimarket terdekat
4. (INKUBASI)
Tahapan selanjutnya: Inkubasi. Hangatkah susu yang sudah dikulturkan tersebut
dalam suhu 45 derajat celcius selama 8 jam di dalam inkubator.
( Bila
tidak punya inkubator bisa dibuat sendiri yang sederhana seperti
ini: Kardus, di tempeli lampu bohlam (yang diatur agar lampu bohlam
tersebut bisa dinyalakan sehingga mampu memberikan kehangatan kepada susu
tersebut) lalu di beri dua lubang untuk ventilasi. Masukan susu yang sudah di
kulturkan ke dalam botol atau tupperware , lalu taruh di dalam kardus tersebut
selama 8 jam. Atau sampai tercapai ph 4-5. Nyalakan lampunya selama susu berada
di dalam kardus tersebut
5. (PENDINGINAN)
Setelah, 8 jam? Yoghurt siap disantap!
lebih enak
dinginkan dulu yoghurtnya di dalam kulkas agar lebih mantap, bila ingin manis
tambahkan gula sesuai selera , bila ingin rasa buah2an bisa dengan
menambahkan (buah diblender dengan gula , jadi rasa buah asli atau bisa juga
dengan menambahkan essens rasa buah ( strawberry ,anggur dsb))
Bila mau
di kemas, Dinginkan susu yang telah mencapai pH 4-5 pada suhu 5 derajat C
untuk selanjutnya di kemas dalam botol atau tempat lainnya baru simpan di
lemari pendingin.
Sebagai
Inkubator bisa juga digunakan inkubator sederhana yang terbuat dari
styrofoam seperti dibawah ini
Ada dua hal yang harus diperhatikan yaitu
:
- Yoghurt tidak boleh terkena sinar matahari.
- Tidak boleh ditaruh dalam suhu ruangan, harus disimpan
dalam suhu dingin/kulkas tetapi juga tidak boleh diletakkan dalam freezer.
Yoghurt tidak boleh disimpan dalam freezer karena bahan dasar yoghurt yang
berupa susu dapat pecah dan justru itu akan merusak yoghurt.
Tips :
* Untuk mendapatkan yogurt yang kental, dapat ditambahkan susu bubuk 150 gr yang ditambahkan pada saat memanaskan susu.
* bila ingin membuat yoghurt dengan aneka rasa, bisa mengganti susu murni dengan susu aneka rasa sesuai selera. Yoghurt yang digunakan sebagai biang juga menyesuaikan dengan rasa susunya.
* Yoghurt sangat enak bila disajikan dengan potongan buah dan disajikan saat dingin.
* Untuk mendapatkan yogurt yang kental, dapat ditambahkan susu bubuk 150 gr yang ditambahkan pada saat memanaskan susu.
* bila ingin membuat yoghurt dengan aneka rasa, bisa mengganti susu murni dengan susu aneka rasa sesuai selera. Yoghurt yang digunakan sebagai biang juga menyesuaikan dengan rasa susunya.
* Yoghurt sangat enak bila disajikan dengan potongan buah dan disajikan saat dingin.
ØManfaat
Yoghurt Yang Mengejutkan
Yoghurt
adalah susu yang dibuat melalui fermentasi bakteri dan dapat dibuat dari susu
apa saja, bahkan susu kacang kedelai. Yoghurt mengandung probiotik, bakteri
baik yang membantu proses pencernaan. Tak hanya enak, ternyata yoghurt juga
memiliki manfaat lain yang jarang diketahui.
Berikut manfaatnya yang dikutip dari berbagai sumber :
1. Meremajakan wajah
Tidak perlu biaya mahal untuk merawat kulit agar terlihat sempurna. Yogurt mengandung asam laktat, yang merupakan komponen dalam prenting bahan kimia untuk pergantian kulit.
"Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halus," kata dermatolog, Hema Sundaram, MD.
Berikut manfaatnya yang dikutip dari berbagai sumber :
1. Meremajakan wajah
Tidak perlu biaya mahal untuk merawat kulit agar terlihat sempurna. Yogurt mengandung asam laktat, yang merupakan komponen dalam prenting bahan kimia untuk pergantian kulit.
"Pengelupasan lapisan atas kulit dapat membersihkan noda dan menyebabkan perubahan warna, bahkan dapat mengurangi kerutan-kerutan halus," kata dermatolog, Hema Sundaram, MD.
Caranya sederhana: Campurkan 1 cangkir yoghurt Yunani dengan 2 - 3 tetes minyak almond atau minyak zaitun dan satu sendok makan madu. Oleskan ke wajah dan biarkan selama 20 - 30 menit, lalu bilas dan keringkan. Hasilnya, kulit wajah akan lebih bercahaya
2. Pembersih yang ramah lingkungan
"Perabotan dari kuningan dapat berkilau kembali menggunakan yoghurt. Asam laktat-nya juga berfungsi menggerogoti kotoran," kata pakar lingkungan, Annie Bond, penulis buku 'Better Basics for the Home'.
Untuk membuat barang kuningan terlihat baru lagi, gunakan teknik pembersihan yang diajarkan Ms. Bond. Usap seluruh bagian dengan kain basah, lalu tuangkan beberapa sendok makan yogurt ke kain bersih dan gosokkan ke permukaan perabot sampai mengkilap.
Lap sisa-sisa yoghurt, cuci dengan sabun dan air panas, dan kilapkan dengan kain bersih untuk melihat seberapa berkilaunya perabot kuningan tersebut.
"Perabotan dari kuningan dapat berkilau kembali menggunakan yoghurt. Asam laktat-nya juga berfungsi menggerogoti kotoran," kata pakar lingkungan, Annie Bond, penulis buku 'Better Basics for the Home'.
Untuk membuat barang kuningan terlihat baru lagi, gunakan teknik pembersihan yang diajarkan Ms. Bond. Usap seluruh bagian dengan kain basah, lalu tuangkan beberapa sendok makan yogurt ke kain bersih dan gosokkan ke permukaan perabot sampai mengkilap.
Lap sisa-sisa yoghurt, cuci dengan sabun dan air panas, dan kilapkan dengan kain bersih untuk melihat seberapa berkilaunya perabot kuningan tersebut.
3. Membantu pencernaan
"Yoghurt dapat membantu masalah perut. Probiotik (jenis bakteri yang menguntungkan) terkandung dalam beberapa yogurt menyeimbangkan mikroflora dalam usus dan dapat membantu pencernaan serta menjaga tubuh tetap fit," kata Robin Plotkin, RD, ahli kuliner dan gizi.
Untuk mendapat manfaatnya, pastikan yoghurt mengandung setidaknya satu miliar unit pembentuk koloni (colony-forming units atau CFUs) probiotik hidup. Informasi ini biasanya tersedia di situs-situs merk Yoghurt terkenal.
"Yoghurt dapat membantu masalah perut. Probiotik (jenis bakteri yang menguntungkan) terkandung dalam beberapa yogurt menyeimbangkan mikroflora dalam usus dan dapat membantu pencernaan serta menjaga tubuh tetap fit," kata Robin Plotkin, RD, ahli kuliner dan gizi.
Untuk mendapat manfaatnya, pastikan yoghurt mengandung setidaknya satu miliar unit pembentuk koloni (colony-forming units atau CFUs) probiotik hidup. Informasi ini biasanya tersedia di situs-situs merk Yoghurt terkenal.
4. Menjaga jantung tetap sehat
"Yoghurt juga baik untuk jantung sebab rendah lemak, bahkan bebas lemak. Mengonsumsinya dapat membantu menurunkan risiko terserang tekanan darah tinggi," kata Alvaro Alonso, MD, PhD, profesor di University of Minnesota Sekolah Kesehatan Masyarakat.
Protein khusus dalam susu mengatur tekanan darah, kadar kalsium, magnesium, potasium, dan menyebabkan efek penurun tekanan darah.
"Yoghurt juga baik untuk jantung sebab rendah lemak, bahkan bebas lemak. Mengonsumsinya dapat membantu menurunkan risiko terserang tekanan darah tinggi," kata Alvaro Alonso, MD, PhD, profesor di University of Minnesota Sekolah Kesehatan Masyarakat.
Protein khusus dalam susu mengatur tekanan darah, kadar kalsium, magnesium, potasium, dan menyebabkan efek penurun tekanan darah.
5. Mencegah hipertensi
Alasan sehat lainnya untuk rutin mengonsumsi yogurt adalah mencegah penyakit jantung. Protein spesial di dalam yogurt serta kandungan kalsium, magnesium, dan potasium-nya bermanfaat untuk mencegah tekanan darah tinggi.
Alasan sehat lainnya untuk rutin mengonsumsi yogurt adalah mencegah penyakit jantung. Protein spesial di dalam yogurt serta kandungan kalsium, magnesium, dan potasium-nya bermanfaat untuk mencegah tekanan darah tinggi.
6. Mencegah Osteoporosis
Salah satu upaya pencegahan osteoporosis adalah dengan cara mengkonsumsi makanan atau minuman yang mengandung kalsium tinggi secara teratur. Yoghurt dapat dijadikan sebagai pilihan utama untuk dikonsumsi. Hanya dengan mengkonsumsi yoghurt sebanyak 200 cc, dua kali per hari, kebutuhan kalsium tubuh dapat terpenuhi sebanyak 600 mg.
Salah satu upaya pencegahan osteoporosis adalah dengan cara mengkonsumsi makanan atau minuman yang mengandung kalsium tinggi secara teratur. Yoghurt dapat dijadikan sebagai pilihan utama untuk dikonsumsi. Hanya dengan mengkonsumsi yoghurt sebanyak 200 cc, dua kali per hari, kebutuhan kalsium tubuh dapat terpenuhi sebanyak 600 mg.
7. Mengatasi Jerawat
Mengkonsumi yoghurt ternyata berkhasiat membantu mencegah terbentuknya jerawat dari dalam.karena yogurt mengandung banyak vitamin dan mineral yang membantu untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dalam menghadapi bakteri termasuk bakteri penyebab jerawat. Selain itu, kandungan asam dari yoghurt merupakan asam alami yang efektif untuk mengurangi penyumbatan minyak pada pori-pori.
Dan, tidak perlu khawatir jika anda tidak suka rasa yogurt , karena anda bisa mengakalinya dengan menggunakan masker yogurt yang akan meredakan jerawat dari luar.
8. Menjaga Kehalusan dan kelembutan kulit
Yogurt juga mengandung
probiotik yang membantu sistem pencernaan untuk berfungsi dengan lebih baik
sehingga tubuh dapat menyerap nutrisi dengan maksimal. Karena itu, konsumsi
yogurt bersama dengan diet makanan yang tinggi vitamin, mineral dan protein
akan membuat kulit terjaga kehalusan, kelembutan dan elastisitasnya.
Source: bisnisukm.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar